클럽 무브먼트 주요 가구 전제품 25% 할인, 라이프 스타일 브랜드 최대 20% 할인

전체상품목록 바로가기

본문 바로가기

개인정보처리방침

개인정보처리방침


주식회사 파인우드리빙(이하 “회사”)은 개인정보보호법에 따라 회사가 운영하는 무브먼트랩 사이버 몰(이하 “무브먼트랩”)을 이용하는 회원의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 두고 있습니다.


제1조 총칙

  1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 생년월일, 성별 등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체 특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

  2. 회사의 개인정보처리방침은 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 개정될 수 있습니다. 개인정보처리방침이 개정되는 경우에는 시행일자 등을 부여하여 개정된 내용을 무브먼트랩 웹사이트(https://movementlab.kr/)을 통하여 지체 없이 공지합니다.

  3. 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병 등으로 개인정보를 이전하는 경우 서면 또는 전자우편 등을 통하여 회원님께 개별적으로 통지하고, 회사의 과실 없이 회원님의 연락처를 알 수 없는 경우에 해당하여 서면, 전자우편 등으로 통지할 수 없는 경우에는 무브먼트랩 웹사이트(https://movementlab.kr/)을 통하여 공지합니다.


제2조 개인정보의 수집항목 및 수집/이용 목적

  1. 회사는 회원가입, 상담, 물품구매 및 배송 등 무브먼트랩 서비스(이하 “서비스”) 제공 등을 위하여 필요한 범위 내에서 다음과 같이 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

  1. 회원 가입 정보(성명, 전자우편주소, 배송지주소, 전화번호, 아이디, 비밀번호, SNS 계정(네이버, 카카오톡, 페이스북)의 이메일 주소)

  2. 로그기록, 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 등 서비스 이용 과정에서 자동으로 생성되는 정보

  1. 회사는 사상, 신념, 가족 및 친인척관계, 학력(學歷)·병력(病歷), 기타 사회활동 경력 등 회원님의 권리ㆍ이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 회원님께서 수집에 동의하시거나 다른 법률에 따라 특별히 수집 대상 개인정보로 허용된 경우에는 필요한 범위에서 최소한으로 위 개인정보를 수집할 수 있습니다.

  2. 회사가 필수 수집하는 개인정보의 이용목적은 다음과 같습니다.

  1. 서비스 이용/해지에 따른 본인 식별

  2. 서비스 제공과 이 과정에서의 서비스 성능 개선에 활용

  3. 서비스 이용기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 맞춤형 서비스 제공

  4. 수집∙이용 목적: 물품 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등으로 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등

  1. 회사는 아래의 경우에 한하여 회원님의 동의 없이 회원님의 개인정보를 수집ㆍ이용할 수 있습니다.

  1. 회원님과의 계약을 이행하기 위하여 필요한 개인정보로서 경제적ㆍ기술적인 사유로 통상적인 동의를 받는 것이 뚜렷하게 곤란한 경우

  2. 관련 법령에 특별한 규정이 있는 경우

  1. 추가적으로 회사는 취소, 환불 등 발생 시, 원활한 업무진행을 위해 회원님의 추가적인 정보 기재를 통해 예금주 성명, 은행 명, 계좌번호등을 수집ㆍ이용할 수 있습니다.

 

제3조 개인정보의 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

  1. 무브먼트랩 웹사이트를 통한 회원가입 신청 또는 비회원 구매 등 서비스의 이용

  2. 서비스 이용 또는 업무 처리 과정에서 생성되거나 생성정보 자동수집 툴을 통한 수집 등

 

제4조 개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 회사는 회원님의 개인정보를 회원님께 서비스를 제공하는 기간 또는 분쟁처리 기간 동안에 한하여 보유하고 이를 이용합니다.

  1. 회원 가입기간(가입일 ~ 해지일)

  2. 서비스 이용과 관련된 민원/분쟁이 계속될 경우에는 민원/분쟁 해결 시까지 보유(단, 관계 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관)

  1. 상법, 국세기본법, 통신비밀보호법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 등 관계법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 기간 동안 회원의 개인정보를 보유하며, 그 기간은 다음과 같습니다.

보존 근거

보존 대상

보존 기간

상법

상업장부와 영업에 관한 중요서류에 포함된 개인정보

10년

전표 또는 이와 유사한 서류에 포함된 개인정보

5년

국세기본법

성명, 주민번호, 전화번호, 청구지 주소, 거래에 관한 장부 및 증거서류

5년

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

5년

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

5년

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

3년

표시/광고에 관한 기록

6개월

신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률

신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록

3년

통신비밀보호법

로그 기록

3개월

 

제5조 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차

  1. 회원님의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 데이터베이스(종이의 경우 별도의 서류)로 옮겨져 관련 법령 및 내부 방침에 따라 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

  2. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니하고는 보유 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  1. 파기기한

회원님의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  1. 파기방법

  1. 종이(서면)에 작성·출력된 개인정보: 분쇄하거나 소각 등의 물리적 방법으로 파기

  2. 데이터베이스 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보: 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

 

제6조 개인정보 제 3자 제공

주문과 결제가 이루어진 경우, 상담 및 배송 등 원활한 거래 이행을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 판매자(제3자)에게 전달합니다. 주문 시에만 판매자(제3자)에게 개인정보가 제공되며 주문 시 안내해드립니다. 판매자(제3자)에게 개인정보 제공을 거부하실 수 있으나, 이 경우 서비스 이용이 제한될 수 있습니다.

제공받는 자

상품판매 제휴업체

제공 목적

상품 주문확인 및 배송 업무

제공 정보

성명, 휴대폰 번호, 이메일, 배송지 주소 (구매자와 수취인이 다를 경우 수취인의 정보 제공) 해외배송상품 : 수취인의 개인통관고유부호 추가 제공

보유및 이용기간

재화 또는 서비스의 제공 목적이 달성된 후 파기(단, 관계법령에 정해진 규정에 따라 법정기간동안 보관)

 

제7조 개인정보 처리의 위탁

회사는 서비스 제공에 관한 계약을 이행하고 회원의 편의 증진 등을 위하여 개인정보 처리업무를 외부 전문업체에게 위탁할 수 있으며, 수탁자에 대해서는 “위∙수탁계약서” 등을 통하여 개인정보 보호 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

 

수탁사

위탁 업무 내용

㈜루나소프트

알림톡(정보성 메시지) 발송 업무 및 카카오톡 기반 상담 서비스 제공

CJ대한통운㈜, ㈜경동택배, 우체국택배, 한진택배 및 기타 택배사, ㈜파인우드리빙 로지스 및 기타 물류사

택배 운송 및 가구 배송업무

㈜케이지이니시스

전자결제대행(PG) 업무


제8조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

  1. 회원님께서는 언제든지 개인정보, 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 현황, 개인정보 수집ㆍ이용ㆍ제공 등의 동의를 한 현황(이하 “개인정보 등”)에 대한 열람이나 제공을 요구하실 수 있고, 오류가 있는 경우에는 그 정정을 요구하실 수 있으며, 개인정보의 수집ㆍ이용ㆍ제공에 대한 동의를 철회를 하실 수 있습니다.

  2. 회원님의 개인정보 등에 대한 열람 및 정정을 위해서는 고객센터로 전화 문의 또는 무브먼트랩 웹사이트 내 ‘정보수정’을 클릭하여 직접 열람 및 정정 (선택적 동의철회 포함)을 하실 수 있습니다. 개인정보 삭제(회원탈퇴)를 위해서는 웹사이트 내에서 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 탈퇴가 가능합니다.

  3. 회원님께서 본인의 개인정보 등에 대한 열람이나 정정을 요구하시거나 개인정보 수집ㆍ이용ㆍ제공 등의 동의를 철회하시는 경우 휴대전화 본인인증 등의 수단을 통하여 본인 여부를 확인합니다.

  4. 회원님의 대리인이 회원님의 개인정보 등에 대한 열람이나 정정을 요구하거나 회원님의 개인 정보의 수집ㆍ이용ㆍ제공에 대한 동의를 철회하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의 회원님의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 적법한 대리인인지 여부를 확인합니다.

  5. 회원님께서는 개인정보 등의 열람이나 제공을 요청하실 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 지체없이 필요한 조치를 취합니다.

  6. 회원님께서 개인정보 등의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 지체 없이 그 오류를 정정하거나 정정하지 못하는 사유를 이용자에게 알리는 등 필요한 조치를 하고, 필요한 조치를 할 때 까지는 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 아니하며, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지는데 필요한 합리적인 노력을 다하도록 하겠습니다. 다만, 다른 법률에 따라 개인정보의 제공을 요청받은 경우에는 정정 전이라도 그 개인정보를 제공하거나 이용할 수 있습니다.

  7. 회사는 회원님의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

제9조 개인정보 자동 수집장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항

  1. 회사 서비스 이용 시 자동적으로 쿠키, IP 주소 등 서비스 이용 기록 및 접속 기기 정보가 생성되어 수집될 수 있습니다.

  2. 쿠키 등 사용 목적

  1. 회원 및 비회원이 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공 및 서비스 개선

  2. 회원 및 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 관심분야를 파악하고, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악을 통한 타겟 마케팅 서비스 제공

  1. 쿠키의 설치·운영 및 거부

  1. 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

  2. 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

  3. 다만, 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

제10조 개인정보의 안전성 확보 조치

  1. 회사는 회원님의 개인정보가 분실, 도난, 유출, 위조∙변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치를 마련하고 있습니다.

  2. 관리적 보호대책

  1. 개인정보를 안전하게 처리하기 위한 내부관리계획을 마련하여 소속 직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.

  2. 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다.

  1. 기술적 보호대책

  1. 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

  2. 회원님의 개인정보를 암호화하여 저장하며, 정보통신망을 통해 회원님의 개인정보 및 인증정보를 송ㆍ수신 하는 경우에는 안전한 보안서버 구축 등의 조치를 통해 암호화하여 보호하고 있습니다.

  3. 백신 소프트웨어를 이용하여 컴퓨터바이러스 등에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신 소프트웨어는 주기적으로 업데이트되며 알려지지 아니한 새로운 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

  1. 물리적 보호대책

  1. 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 있습니다.

  2. 개인정보 보관 장소에 출입을 인가받지 못한 자에 대한 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

제11조 개인정보 보호책임자

회사는 회원님의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  1. 개인정보 보호 책임자의 연락처

  1. 담당자: 고지훈

  2. 연락처: 1644-2709

  3. 전자우편주소: info@movementlab.kr

  1. 개인정보 보호책임자의 담당업무

  1. 개인정보보호 관련 주요 지침/정책/제도 수립 시행

  2. 개인정보 유출, 오남용 방지를 위한 내부통제시스템 구축

  3. 개인정보보호 분야 관리실태 감사 및 지도점검

  4. 개인정보보호 교육 계획 수립 시행 마. 개인정보처리방침 수립 개정

  5. 개인정보 침해사고 예방 대응

  6. 기타 기타정보보호를 위하여 필요한 업무

 

제12조 권익침해 구제방법

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하여 주시기 바랍니다.

  1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  1. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

  2. 홈페이지/전화 : http://privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118

  1. 개인정보 분쟁조정위원회

  1. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

  2. 홈페이지/전화 : http://www.kopico.go.kr / (국번없이) 1833-6972

  1. 대검찰청 사이버수사과 : http://www.spo.go.kr /  (국번없이) 1301

  2. 경찰청 사이버안전국 : http://cyberbureau.police.go.kr / (국번없이) 182

 

제13조 개인정보처리방침 고지

  1. 시행일자 : 2020년 10월 9일